Решение ВС: родные покойника наследуют проценты по кредиту

Решение ВС: родные покойника наследуют проценты по кредиту

Неутешительное решение для тех, кто в наследство от умерших родственников получил долги, вынес Верховный суд. По мнению высшей инстанции, банкиры имеют полное право начислять проценты на кредит усопшего даже в том случае, если никто из его родни еще не успел принять наследство.

Как стало известно «МК», поводом для разбирательства стал конфликт москвичей — матери и взрослого сына — с коммерческим банком. Отец семейства четыре года назад взял потребительский кредит на 120 тысяч рублей. Спустя год заемщик умер, и его сын написал банкирам письмо с просьбой заморозить кредит до тех пор, пока они с мамой не вступят в наследство. На словах клерки заверили, что все будет хорошо и в течение шести месяцев с момента смерти их клиента не будут начислять проценты. Спустя полгода молодой человек пришел в банк и одним платежом погасил весь остаток долга — 96 500 рублей. Однако сотрудники кредитной организации заявили, что он должен им еще 11 500 — те самые проценты за пользование кредитом, которые они обещали не «накручивать». Мужчина попытался объяснить, что он физически не мог пользоваться отцовским кредитом, ведь в течение полугода все его деньги и имущество были заморожены нотариусом в рамках наследственного дела. Более того, круг наследников в течение шести месяцев был не определен. А значит, и непонятно, кто и сколько должен был бы платить по злополучному кредиту. Тем не менее банковские служащие остались непреклонны, и новоиспеченному должнику пришлось идти в суд. Измайловский районный суд встал на сторону кредиторов, а Мосгорсуд, где наследник обжаловал решение первой инстанции, решил дело в его пользу. Апелляция постановила, что обязательства перед банком москвич полностью исполнил и никаких процентов платить не должен. Банкиры с таким вердиктом не согласились и подали жалобу в ВС, который занял крайне невыгодную для наследника позицию. Коллегия высших судей в своем определении указала на то, что кредитные обязательства не «умирают» вместе с заемщиком, а становятся частью наследства. Причем несмотря на то, что право распоряжаться имуществом покойного наследник получает лишь спустя полгода, банк имеет полное право не замораживать кредит, а продолжать исправно начислять проценты на остаток.

Мнение эксперта

Комментирует глава Лиги защиты должников по кредитам Сергей Крылов: «Суд в данном случае принял правильное решение. Банк вправе начислять проценты и штрафные санкции после смерти заемщика. Об этом говорится в ГК и в самих кредитных договорах. Но наследник имеет право снизить размер процентов. Суду следовало учесть, что сумма неустойки не должна превышать двукратного размера ставки рефинансирования. Если же наследник докажет, что находится в тяжелом финансовом положении (инвалидность, наличие иждивенцев, безработица), то проценты можно снизить еще сильнее».

Источник: newsland.com

16 комментариев

Its like you read my thoughts! You appear to know a lot approximately this,
such as you wrote the book in it or something. I feel that you
simply could do with some percent to pressure the message home a bit, but instead
of that, that is wonderful blog. A great read.
I’ll definitely be back.

Do you mind if I quote a couple of your articles as long
as I provide credit and sources back to your blog?
My website is in the very same area of interest as yours and my visitors would definitely benefit from a lot
of the information you present here. Please let me know if
this okay with you. Thank you!

Right here is the perfect web site for everyone
who wants to find out about this topic. You realize so much its almost
hard to argue with you (not that I personally would want
to…HaHa). You definitely put a fresh spin on a subject which has been discussed for a long time.
Great stuff, just wonderful!

Howdy just wanted to give you a brief heads up and let you know a few of the pictures aren’t loading correctly.
I’m not sure why but I think its a linking issue. I’ve tried it in two different
web browsers and both show the same results.

Добавить комментарий

*

5 × четыре =