Долгое время мой отец занимался столярным ремеслом: делал различные резные стулья, двери, столы и прочее. Все это не было основным доходом — существовало как сторонний не большой заработок, подработка. Но среди кучи бессмысленно храненных вещей в сарае ему не давали покоя две старенькие, почти развалившиеся бочки, с ржавым бондажем. Долгое время он сам не понимал, что они не дают ему покоя, но где-то глубоко мысль зрела — зрели вопросы о том как же делаются эти великолепные изделия. Конечно же еще с советским детством он застал бондарные цеха, где бочки пили на станках, но те бочки из сарая все же старше и вида не станочного.
Время шло, я рос, а бочки все стояли. И как-то невзначай упомянул я про них батюшке, да и вроде все на том. Позже приехал я дамой после длительного отъезда — бочек нет. А стоит значит у маменьки кадушка с мукой и такая несуразная и косая(ох, жаль не сфотографировал). Зашел я в мастерскую к отцу, который бочки разобрал и преступил к изучению. Такая самодеятельность особых плодов не дала, как показала кадка.
Тогда немного погодя, поехали мы к бабуле моей по отцу и расспросили: знает ли она чего? И рассказала она нам об одном пожилом бондаре который живет у них в п. Зоркальцево в Томской области и направила нас к нему сходить.
В общем встретились мы с этим милым «дедком», который будучи совсем юношей учился у одного бондаря ремеслу, дабы вынужден был чем-то зарабатывать, чтоб прокормить семью в которой остался единственным мужчиной.
Мы забрали его к себе в гости, показали мастерскую, и первую бочку сделали совместно, под руководством старого бондаря. Он поведал нам все секреты ручного ремесла и подарил старинные инструменты, подобными пользовались еще на Руси.
Мы взяли важные и не обходимые моменты процесса изготовления, убрали не актуальные для ручной работы в наше время. Заготовили древесину для клёпок (так называются дощечки из которых состоит бондарное изделие), которую оказалось довольно не просто заготавливать, так как данного рода заготовка довольно длительна и имеет несколько этапов долговременной сушки.
В целом, общая сумма затрат на заготовку материала составила 20 000 руб., в сумму входит: 14 т.р. — 1 м*3 Кедра(с первичной сушкой), металлические полосы для бондажа на 2 т.р, к ним же грунтовку и черную краску 2 т.р. и остальную часть суммы составляют клёпки и расход на дорогу.
Использовав весть этот материал, у нас вышло 12 изделий. Таким образом в среднем одно бондарное творение стоит в районе от 1500 р. — до 3000 р. (если это не купель) без учета труда и выдержки древесины.
Для начала мы выставили чуть ценники чуть выше затратных. К примеру, бочка на 30л. стоила 4 000р. (т.е. + 1000 к затратному ценнику).
Так и началось наше с отцом дело. Потихоньку мы начали обретать известность в узких кругах, начали поступать заказы, дело оказалось довольно прибыльным. Наращивая темпы мы заготовили достаточно большое для ручного труда количество изделий и решили устроить их продажу. Как раз к тому времени готовился международный фестиваль «Праздник топора», на ярмарке которого различные ремесленники и мастера выставляли свои шикарные изделия.
Мы заехали в самые первые дни и к 3-ему дню продаж у нас не осталось ничего. Затраты составили 25 000р., а чистая прибыль 30т.р. (с учетом того, что ценники к празднику мы подняли). В добавок к этому мы раздали много визиток и обеспечили себя заказами на долгое время. Почувствовав отдачу, нас еще сильней затянуло это дело и мы создали группу ВК.
И на данный момент наш прайс-лист выглядит так:
Из перечня этих товаров можно выделить самые востребованные, к ним относятся: Кадки, шайки и запарники. Кадки отлично подходят для засолки (огурцов, капусты, грибов) и хранения воды — в кадушке все приобретает необычный приятный вкус и аромат; шайки и запарники покупают различные магазины для сауны. Бочки, кончено, тоже не редко берут, но все же реже ранее упомянутых, так как людей, которые делают вина и настаивают коньяки будет поменьше. А насчет купелей часто интересуются, но берут редко, так как цена не маленькая и многих смущает доставка таких громоздких изделий.
В итоге бондарное ремесло приносит не плохой доход и эстетическое наслаждение.
Многое еще хотелось бы рассказать непосредственно о самом процессе изготовления бондарных изделий, а конкретно про бочки, потому что её создание — это самый сложный и интересный процесс из ряда остальных, но все это вы можете прочесть и посмотреть в нашей группе.
Немного из истории бондарного ремесла
Бондарное ремесло имеет богатую историю и давние производственные традиции во многих странах мира. В России, как и ремесла других народов, оно отличалось своими особенностями и национальным колоритом, всегда несло черты эпохи, органически связанные с географической средой. Но национальная форма не могла развиваться сугубо самостоятельно, то есть изолированно от культур соседних народов – белорусского, украинского и др. Изучение бондарного ремесла очень актуально и помогает выявить многие конкретные моменты этой связи, живого контакта, взаимовлияния культур, кроме того, оно имеет большое научно-познавательное и прикладное значение.
Никто не знает, где, как и когда впервые появилась бондарная посуда, но она была известна уже в Древней Греции и Римской империи. В больших бочках греки и римляне перевозили и хранили растительное масло, вино, воду. Большую бочку диаметром 1 м и длиной 2 м археологи нашли в Венгрии, которая в давние времена входила в состав северных провинций Римской империи. Сделанные из сосны клепки были шириной 14 см и толщиной 2 см.
Обработка дерева, в том числе и бондарное дело, занимая среди других ремесел одно из ведущих мест, была традиционным ремесленным занятием россиян. Очень высоким был уровень развития бондарного ремесла еще в Древней Руси. Бондарная посуда Х – ХV веков, найденная археологами в древнем Новгороде была восстановлена по найденным деталям – клепкам, обручам и донцам. Уже в те времена жители Новгорода пользовались всеми основными видами бондарной посуды, которая изготавливалась на протяжении всего последующего времени до наших дней. Древние мастера изготавливали бочки, кадки, ведра, шайки, жбаны, кружки и другие бондарные изделия. Некоторые найденные археологами древние бондарные изделия дошли до нас почти без изменений.
Вероятно, первоначально человек использовал для изготовления деревянной посуды дуплистые стволы, затем предшественницей бондарной посуды стала посуда, выдолбленная из целого ствола. Дупляная и долбленая посуда стала применяться для хранения масла, меда, зерна. Так как на дуплянках от времени начинали появляться глубокие трещины, то чтобы предотвратить разрушение, их стали стягивать жгутами, веревками – так, вероятно, появились первые обручи. Затем обручами, деревянными и железными, стали стягивать изготовленные из деревянных дощечек различные сосуды. В бондарных мастерских стали изготавливать не только бочки и жбаны, но и огромные чаны для кузнечных и кожевенных предприятий. На некоторых литейных заводах бондарные опалубки применяли при литье пушек.
В мастерских, на фабриках и заводах для хранения воды использовали деревянные чаны. Чтобы вода в них была постоянно холодной чаны почти полностью зарывали в землю. Влияние бондарной техники сказалось и при изготовлении колес. Так, в тележном колесе обод собирали из косяков. Каждый косяк прижимали к другому, подобно клепкам, скошенными кромками с помощью металлической шины, подобно обручу. Ступица (средняя часть колеса) стягивалась четырьмя обручами, как стягивалась бондарная посуда.
В бондарном ремесле всегда ценилась красота бондарного изделия. Остроумная и рациональная конструкция изделий не только обеспечивает ему высокую прочность, но и придает особую привлекательность. Деревянные обручи, основное назначение которых связывать воедино клепки, в любом бондарном изделии играют роль простейшего рельефа в виде валика, выступающего над фоном. При увеличении количества обручей орнаментальный пояс становится более широким. Красоту изделия подчеркивает и ритмичное расположение обручей на боковой поверхности бондарной посуды.
Совершенные формы бочки и кадушки на протяжении многих веков развития художественных ремесел служили образцом для подражания. Широко известны токарные изделия в форме бочонка, кухонные коробки для продуктов, подставки для ложек, копилки и др. Формы бондарной посуды привлекали и мастеров – стеклодувов, гончаров, кузнецов. В наше время красивые сосуды в форме бочонков с обручами и донышками и красивой ручкой изготовляют из керамики. Довольно часто к этой форме обращались и мастера, работающие с металлом. В XVI веке в распоряжении царского двора было много серебряной и золотой посуды, среди которой были и серебряные бочки с золотыми обручами. Знаменитые тульские самовары до середины XIX века выпускались в виде бочонка.
Еще в первые десятилетия ХХ столетия большинство посуды в домашнем хозяйстве многих крестьян было из дерева, что говорит о большом значении бондарного промысли в жизни населения. В некоторых губерниях бондари среди других ремесленников в сельской местности занимали второе место, уступая по количеству лишь плотникам. Бондарный промысел не утратил своего значения и последующие годы, несмотря на войны, разруху и нищету. Бондарные изделия: бочки, бочонки, ушаты, дежи, ведра, кубельцы, баклаги – все, без чего не могла обойтись ни одна крестьянская семья, делалось в больших количествах.
Имея тесную связь с сельским хозяйством, бондарное дело носило ярко выраженный сезонный характер. Сельские умельцы, владевшие разносторонними навыками в области обработки древесины, производили бондарные изделия преимущественно в осенне-зимний сезон, удовлетворяя собственные нужды и запросы односельчан и жителей соседних деревень. Для многих сельских ремесленников бондарный промысел часто был родословным занятием. Изготавливая различную посуду, бондарь не ограничивался продажей ее на местном рынке, а снаряжал осенью воз, груженный бочарной тарой, и оправлялся в соседние губернии или края, откуда возвращался и за проданные изделия привозил воз пшеницы. Многие бондари, унаследовав отцовское мастерство, нередко возили изготовленные своими руками бондарные изделия по прежним маршрутам.
Во многих случаях одним из важнейших определяющих моментов в развитии бондарного дела было наличие лесов с древесиной соответствующего качества. Однако это соответствие не было повсеместным. Довольно часто были известны районы с небольшой лесистостью, но с широким развитием бондарного ремесла.
Переключить стиль отображения:
Бондарное дело. Инструменты
Бондарство – это очень древнее ремесло, представляющее собой умение изготавливать деревянную посуду из клепок – длинных трапециевидных или округлых дощечек. Делали такую посуду бондари – ремесленники, мастера по изготовлению бочек, кадок, дежей, дубовок, жбанов, ендов, кружек, квасников и других из…
В некоторых селах еще не так давно традиционным был танец, который назывался «Бондарь». Исполнялся он двумя мужчинами, один из которых имитировал бочку, другой, мастера, который ее собирал. Он прилаживал клепки одну за одной, набивал обручи и т. д. Когда «бочка» была готова, оба начинали весело тан…
Бондарство – это очень древнее ремесло, представляющее собой умение изготавливать деревянную посуду из клепок – длинных трапециевидных или округлых дощечек. Мастер-бондарь подходил к каждому традиционному элементу очень осознанно, с тонким вкусом. В его изделиях сочеталось функциональное предназна…
Бондарное дело. От теории к практике
Английские традиции и эталон качества — настоящий английский фарфор Wedgwood в продаже в России!
Фарфоровая посуда для чаепития от Briswild. Чайные пары, конфетницы, чайнички, сахарницы.
В продаже — столовая посуда (фарфор, керамика, стекло), чайные пары.
Книги по разным видам промыслов, ремёсел, рукоделию. Шитьё и вышивка, мишки Тедди и куклы, одежда для кукол, роспись и резьба, скрапбукинг и бисер, украшения, квиллинг и карвинг.
В старину секреты бондарного промысла передавались от отца к сыну. Промысел бондаря был на Руси в почете. Хорошие бочары, например, снабжали своей продукцией не только жителей ближайших посёлков и городов, но и соседние страны.
Древнейшие образцы русской бондарной посуды были обнаружены в ходе археологических раскопок. Были найдены фрагменты бочек, кадок, ведер, жбанов, ушатов, подойников, шаек, лоханей и прочих бондарных изделий. Все они сохранились в крестьянском хозяйстве и широко использовались до середины XX века.
Чаще всего бондари совмещали своё ремесло с традиционными крестьянскими занятиями. Работали они преимущественно зимой, начиная с Покрова. Некоторые мастера занимались бондарным ремеслом круглый год, за исключением трёх-четырёх месяцев летом во время уборки урожая и сенокоса.
Купить дубовую бочку
Здесь представлены товары бондарного дела, а именно бочки для хранения вина, коньяка, пива, кваса, самогона и виски. Каждая бочка изготавливается вручную из дуба высшего качества, которому более 100 лет, и оцинкованного металла. Дубовую бочку перед продажей обжигают!
Бондари и бондарное ремесло
Благородность бондарных изделий идёт из старины. В давние времена были только благородные природные материалы, но сейчас для нас они стали роскошью. Предки знали толк в дереве и мастера прошлого славились своей работой.
Петербургская компания возрождает бондарное дело
Петербургская компания возрождает бондарное дело.
Национальный институт здоровья (НИЗ) проводит в Петербурге добровольную аттестацию товаров и услуг, направленных на сохранение здоровья человека. Горожанам представлена оздоровительная технология виноделия и хранения вина в дубовых бочках.
О бочках для вина
О бочках для вина.
Несмотря на то что, существует масса посуды из стекла, фаянса, серебра и т.д., настоящие вкусовые качества напитки приобретают только, когда они приготовлены и хранятся в деревянных бочках и кадках. Ведь на стадии приготовления алкогольные и неалкогольные напитки впитывают из дерева силу леса, позволяют нам насладиться незабываемым ароматом…. Попробуйте сами и угостите ваших друзей настоящими целебными напитками.
Купель — что это такое и зачем
Купель — что это такое и зачем.
Стремление содержать свое тело в чистоте, наверное, одно из самых древних желаний человека. Как написано в одном старинном трактате, омовение дает десять преимуществ: ясность ума, свежесть, бодрость, здоровье, силу, красоту, молодость, чистоту, приятный цвет кожи и внимание красивых женщин.
Купель — правила эксплуатации
Купель — правила эксплуатации.
Купель изготовлена из деревянных шпунтованных клёпок, склеенных между собой водостойким клеем и стянутых обручами из нержавеющей или оцинкованной стали.
Внутри и снаружи купель покрыта экологически безвредным полимерным покрытием. Данное покрытие обеспечивает высокую степень защиты древесины от воздействия воды, что позволяет пользоваться купелью многие годы.
Для удобного входа и выхода купель снабжена приставной лесенкой или подиумом, а внутри оборудована прочной сидушкой.
БОНДАРНОЕ РЕМЕСЛО – изготовление из деревян. досок (клёпок) ёмкостей для хранения и транспортировки жидких и сыпучих тел: бочек, утвари; традицион. занятие населения лесной зоны Вост. Европы. В кон. 19 – нач. 20 в. Козьмодемьян. у. и с. Порецкое Алатыр. у. являлись крупными центрами Б. р. России; значительным было число бондарей в Чебоксар. у. (напр., в д. Новинское в 1909 их насчитывалось 200 чел.). По данным Всеросс. переписи населения 1897, в 4 уездах Казан. и 3 – Симбир. губерний, образовавших Чуваш. автономию, учтено 1218 бондарей. По материалам анкетного обследования 1925, в Чуваш. АССР насчитывалось 1090 бондарей. На рынок и по заказу бондари выделывали дубовые бочки для пива, вина, спирта; сосновые – для дёгтя, смолы; ольховые – для сливоч. масла, сала; липовые и осиновые – сыпучих грузов разной ёмкости, от маленьких (до 5 л ) до сорокаведёрных. Бочки собирали из клёпок – досок, получаемых после раскалывания или распиливания кряжей. Предпочтение отдавалось колотым. Топором и длинными клиньями раскалывали на половинки, четверинники, восьмеринники, последние ещё пополам, но по хорде, получая две заготовки. Их обтёсывали и обстругивали. В течение дня 4 мастера заготавливали в среднем до 100 шт. полуфабриката. Аналогично тесали доски для днища. Для мест. использования в основном шли бочки, собранные из клёпок от 5–6 четвертей (ок. 90–115 см ) до 2 аршинов (ок. 140 см ) длины, 2–3 вершка (8–12 см ) ширины, 0,5–0,7 вершка толщины. При сборке в обоих концах клёпки зауторником çăрта сави прорезали фланцы (уторы) çăрта , бондар. топором катка пуртти пригоняли одну доску к другой, с внутрен. стороны обрабатывали стругом пичке сави, с наружной – скобелями икĕ авăрлă сава. В зависимости от объёма изделия применяли инструменты разных размеров. Доски вкладывали прорезями в края донников, бочку стягивали обручами из черёмухи, вяза, дуба. Металлич. обручи-шины появляются в нач. 20 в., но крестьяне предпочитали бочки с деревян. обручами.
Бондари собирали из клёпки утварь ( , , кадки, лохани и др.). В крестьян. быту важное место занимали цельнодолблён. предметы со вставным дном (квашни, пахтаницы и др.).
В кон. 19 – нач. 20 вв. в приволж. лесах Чувашии лесопромышленниками велась широкомасштаб. заготовка клёпки для росс. рынка. Отправляли боковинки размерами 2–2,25 аршина × 2–5 вершков × 0,5–0,75 вершка, кадочники (1–1,75 аршина × 2–5 вершков × 0,5–0,75 вершка), линовки для бочек солёной рыбы (3,25 аршина × 2–5 вершков × 0,5 вершка). В 1890-х гг. начали выделывать клёпки из отборного дуба для винных бочек – пипочки (81;100;112 × 13 × 3,9–4 см ). Вывозили во Францию и её колонии. Технология изготовления несколько отличалась от традиционной, прислан. из-за рубежа специалисты переучивали мест. рабочих.
С 1920-х гг. бондар. производство сосредоточивается в промартелях. Там выделывали бочки и др. утварь для нужд пивоварения, консервирования овощей, а также клёпку для вывоза за пределы Чувашии. С переходом на металлич. и др. тару Б.р. с 1990-х гг. практически прекратилось.
Leave a Reply
View Comments