Нет ничего более далёкого от истины и более вредного для торговли, чем самоуверенное утверждение, что я так организовал дело, что у меня воровство невозможно! Или: они меня так боятся (любят, уважают, благодарны и далее по списку) что никогда не решатся на воровство!
Это как в военном деле: идёт бесконечное соревнование методов обеих сторон. И каждая постоянно совершенствует и изобретает всё новые и всё более эффективные способы противодействия противнику. Запомните и исходите из того, что воровство невозможно искоренить раз и навсегда. Его можно только МИНИМИЗИРОВАТЬ и только НА ВРЕМЯ.
И помните: большинство людей приходят на работу работать. Но если они видят, что их начальник простак и воровство им ничем не грозит, то только вопрос времени, когда работник начнёт воровать. Правило не знает исключений. Если только вы не наняли продавцом Мать Терезу. Ну, во первых, Мать Тереза уже умерла. А во вторых Мать Тереза не пошла в продавцы в своё время. Не понравилась ей эта работа. Святости в ней мало. (Как говорят её биографы). И вообще про Мать Терезу всё наврали. На самом деле она была самодурка и садюга. Не давала больным обезболивающих и заставляла больных молиться и поститься. Говорила, что его мучения — божья кара за его грехи.
Есть всего восемь способов торгового мошенничества:
1- Банальное воровство денег из кассы.
2- Банальное воровство товара.
3- Завышение цен.
5- Списание годного товара с последующей его реализацией.
6- Пересортица товара: дешёвый выдают за дорогой и дорогой за дешёвый.
7- Непробитие чека.
8- Обмер, обвес, обсчёт покупателя.
Остальные способы — суть разновидности этих восьми.
Некоторые из этих способов направлены против покупателя, некоторые — против хозяина. Некоторые сразу против обоих.
Против каждого из этих способов применяются свои специфические методы.
Но есть и два универсальных: своевременно выявлять склонность к мошенничеству работников. И личный пример честности хозяина и убеждение в пользе честности персонал.
Способы минимизировать воровство бывают нескольких видов.
1- Проверка на склонность к воровству.
2- Личный пример честности хозяина и убеждение в пользе честности.
3- Ревизии, контроль и проверки.
4- Стимулирование честности и лояльности сотрудников.
5- Экономические методы, делающие некоторые способы жульничества невыгодными.
Начнём с первого универсального способа.
Проверкам на склонность к воровству я учился у азеров, когда работал с ними. Вот уж кто большие доки в этом!
Я уже писал, что даю ВСЕМ новым работникам деньги на прохождение медосмотра. 1000 рублей. Даже тем, у кого и свои деньги есть. Во первых — денег у безработного может и не быть. А во вторых, это проверка: Если пропьёт или украдёт эту тысячу, значит, на материальную ответственность ставить человека нельзя. Ещё будешь рад, что тысячей отделался.
Второй способ — дать работнику 51 тысячу и сказать: «вот тебе 50 тысяч. Иди, закупи товар». Если он вам «честно» вернёт вам сдачу с 50 тысяч, то сразу выгоняйте. Вернее, не сразу, а малость погодя. Чтобы он не догадался, на чём он спалился. И не научил других.
Вариант этого способа: привезти 110 килограмм товара и сказать: «взвешивать мне некогда. Здесь ровно центнер. Сама перевесишь и расфасуешь». Если она честно сдаст выручку с центнера — смело выгоняйте.
Ещё вариант: приносишь ей 90 кг товара и говоришь: «Взвешивать мне некогда. Здесь ровно центнер. Сама перевесишь и расфасуешь». Если работник после поднимет скандал, что ей не довезли товар, значит всё в порядке. Если смолчит, значит ей похеру, сколько товара вы не довезли. Она нашла способ компенсации. Или сразу выгоняете, или можете поискать способ, которым она компенсирует. Это обычно или завышение цен, или обвес покупателей, или левый товар.
Есть ещё такой способ. Уронить купюру в ящик с товаром. Если найдёт и скажет хозяину — значит всё в порядке. Если купюра из ящика исчезнет, а продавец ничего не говорит, значит она украдёт всё, что плохо лежит. Этот метод надо повторить несколько раз. Потому что купюру может взять не тот, кого проверяешь.
При завозе товара можно наложить товар «криво». То есть, чего-то переложить, а чего-то не доложить по накладной. Вариантов действия продавца три:
1- Не заметила ни того, ни другого.
Это означает, что она вообще не смотрит за доставкой товара. Надо объяснить ей, чем она рискует, доверяя экспедиторам. И предупредить, что вычитать за недосдачу на точке будут с неё. Такое поведение типично для начинающих продавцов. Они верят людям. Лечится это несколькими небольшими вычетами у неё из зарплаты. Женщины обычно жадноватые. Вычет и 50 рублей часто приводит к бурной реакции. А вот если никакой реакции не последует, это должно насторожить. Значит, ваша зарплата для неё не главное. По двум возможным причинам:
Нашла способ жить не на вашу зарплату.
Таково свойство её характера.
Если нашла способ жить не на зарплату, то или у вас ворует, или у покупателей, или- если молодая девка — нашла спонсора. И то, и другое плохо. С первым случаем всё ясно. А если имеет место быть второй способ, то это тоже плохо. Значит ей ваша работа больше не нужна. Подумайте, нужен ли вам такой работник, который не заинтересован в работе и не держится за неё?
Если же деньги для неё не главное по свойствам её характера, то это ещё хуже. По моему опыту, люди, которые делают своим кредо лозунг: «Деньги для меня не главное!» отличаются капризностью, вероломством и склонны к скандалам. И очень трудно управляемы. Лучше их на работу не брать. Деньги в жизни действительно не главное, но все мы работаем ради денег. Если бы у нас денег было много (много в нашем индивидуальном понимании), то все мы нашли бы себе более приятное занятие, чем торчать целый день на работе. Задумайтесь: зачем человек ходит на работу, если не из-за денег? Что ему от вас надо? И что он сделает, если не получит своё?
2- Продавец может отметить и недосдачу, и избыток товара. Так поступают опытные и честные продавцы. Или умные.
3- Она может отметить недостающий товар и скрыть избыток товара. Делать систему «ниппель»: туда — дуй, а оттуда — XYZ ! Таким образом она создаёт у себя неучтённый товар. Для его последующей реализации в свой карман. Можете сразу выгнать, а можете немного повоспитывать воровку, а потом выгнать. Когда подберёте замену.
Этот метод проверки тоже надо повторять несколько раз. Чтобы выявить систему и избежать ошибки.
Надо приучить продавцов очень внимательно принимать товар. Начинающие экспедиторы часто склонны не довозить товар, чтобы создать избыток товара на складе на случай возможной недосдачи. (Наслушались всяких небылиц о жуликах в торговле). Во первых, постоянные недосдачи, которые в этом случае образуются у продавца, могут спровоцировать продавца на обман покупателей и хозяев, чтобы скомпенсировать свои потери. А потом она так и втянется в жульничество. А во вторых, у экспедиторов и кладовщиков может появиться соблазн реализовать свой избыток через ваших же продавцов. И для этого начать искусственно создавать избыток. Это всё непременно приведёт к созданию у вас организованной и сплочённой группы расхитителей. Справиться с которой можно только заменой всего коллектива. Что очень трудно и дорого. Лучше до этого не доводить.
Поэтому надо всячески раздувать недоверие между продавцами и экспедиторами. И штрафовать тех и других за кривой завоз и плохую приёмку. Штрафовать часто, но на небольшие суммы. (10-100 рублей). С целью не наказать, а разозлить друг на друга.
И помните: что свои аналогичные способы проверки честности хозяина могут применять и работникик вам. И тут мы переходим ко второму универсальному способу: показывать работнику личный пример честности хозяина . И убеждать в пользе честности свой персонал . Если хозяин сам нечестен, то сколько он ни убеждай в пользе честности свой персонал, кто ему поверит? И более того, самый мелкий факт нечестности хозяина работник истолкует, что если уж и хозяин. то ему и сам бог велел.
Персонал непременно будет проверять вашу честность. Обычно он делает двумя способами: обсчитывает себя на зарплате, или на сдаче выручки, или на сдаче с закупа (даёт вам лишние деньги). Не много. Ваша задача найти его ошибку и непременно вернуть ему его деньги. Даже несколько копеек. Иногда эта ошибка и происходит случайно. Тем более надо найти ошибку и вернуть деньги. Работник тогда точно поверит в вашу честность. Я не заметила даже, а он обнаружил и вернул!
Или второй вариант: экспедитор с радостью вам сообщает, что дистрибьютор обсчитался на ящик в вашу пользу. Или взял меньше денег за товар. Тут же при экспедиторе позвоните дистрибьютору и сообщите ему про его ошибку. И решите вопрос с возвратом. Можете не сомневаться, что если вы этого не сделаете, это непременно станет известно всему вашему персоналу. В каких бы доверительных отношениях вы не были с экспедитором. Более того, то же самое делайте, если выяснится, что экспедитор обсчитал продавца. По тем же причинам. Не допускайте двойной морали: мы тут все свои. Поэтому честны между собой. А вот с чужими, это совсем другое дело! Помните, что при малейшей оплошности или случайно сорвавшемся грубом слове вы сам в два счёта станете чужим для своих работников.
Если при ревизии выявилась недосдача сверх допустимого, то я освобождаю заинтересованный персонал от работы и представляю ему все документы у себя в кабинете, чтобы он пересчитал и: или лично убедился в недосдаче, или нашёл мою ошибку. Кстати, часто находят. И всякую неясность в записях или вычёркиваниях в накладной я истолковываю в пользу продавца. Что уменьшает его недосдачу. Кстати: пересчёт ревизии дело трудоёмкое. Заодно и посмотрите реакцию работника на предложение пересчитать. Если делает это неохотно, значит, знает о недосдаче. Значит — ворует.
Теперь о том, что такое недосдача сверх допустимого. Я прощаю недосдачу в размерах 0,5% от оборота. (Если недосдача меньше этой суммы — прощаю, а если больше, взыскиваю ВСЮ сумму недосдачи, включая и 0,5%) по опыту, когда я ещё сам стоял у прилавка и воровать было некому, у меня образовывалась примерно такая недосдача. Как она образуется? Где-то раздавили пакет с крупой и в запарке забыли записать, где-то недовезли и не заметили. Где-то покупатели спёрли. Иногда даже видишь, как покупатель крадёт. Стоит толпа у прилавка. Один из покупателей берёт товар, чтобы посмотреть, и с ним потихонечку линяет. У продавца есть выбор: или сделать вид, что ничего не заметил, или погнаться за вором и оставить прилавок без присмотра. А вокруг толпа покупателей… Кто из них ещё воспользуется отсутствием продавца?
Некоторые мои коллеги с гордостью говорят: «У меня все ревизии проходят по нулям!»Так вот, такого не бывает. Сошедшаяся по нулям ревизия — признак подтасовки её результатов. Поэтому если вычитать с продавцов всякую недосдачу, то эти хозяин сам провоцирует на жульничество свой персонал просто с целью обезопаситься от несправедливых вычетов из зарплат, в которых персонал не виноват. И на вторичное жульничество с подтасовкой результатов ревизии. Но это только начало. Потом будут жулить, чтобы не только обезопасить свои заработки, но и для того, чтобы нажиться за счёт хозяина и покупателей.
Причём, при подтасовке результатов ревизии менеджмент выступит в качестве благодетелей для подчинённых против жадного хозяина. (Без менеджмента подтасовать результаты ревизии нереально). И тем самым менеджмент повяжет продавцов круговой порукой с собой. А менеджмент по малу воровать не будет! Самые опасные воры — это руководство.
Быть честным самому с персоналом и проверять персонал на честность надо всегда. У меня были работники, которые честно работали по 8 лет, а потом начинали мошенничать. Это самые опасные мошенники. Они хорошо знают вашу торговлю и вас лично. Поэтому их труднее всего поймать на воровстве.
Старые и приближённые сотрудники со временем будут знать об этих ваших методах проверки на честность. И это не так плохо. Пусть знают. Всё равно они не знают, действительно ли вы ошиблись или их проверяете. Это незнание тоже будет стимулировать их честность.
Остальные способы МИНИМИЗИРОВАТЬ внутрикорпоративное воровство изложу в . А то посты и такслишком длинные.
Пожалуй, самый неприятный момент, с которым придется столкнуться человеку, открывающему свой первый розничный магазин, это воровство. По статистике, и вопреки мнению многих менеджеров магазинов, основная доля украденного товара воруется именно персоналом магазина.
Как показала практика, несмотря на хороший уровень заработной платы и высокую мотивацию сотрудников, если что-то можно взять и за это ничего не будет, с большой долей вероятности, человек присвоит это себе.
Владельцы магазинов обычно страхуют себя от недостач введением полной материальной ответственности для всех своих сотрудников, но не всегда возможно с помощью этого полностью обезопасить себя от потерь, либо недополученных прибылей.
Способы хищения материальных средств, которыми пользуются сотрудники:
1.) Хищение товара напрямую из торгового зала или подсобных помещений, совершаемое единолично. Самый популярный способ, с помощью которого магазин ежемесячно может нести значительные потери. Существует масса ухищрений, к которым прибегают нечистые на руку сотрудники:
- вынос товара под одеждой, в карманах или сумках в конце рабочего дня.
- вынос товара через зону приемки на улицу в течение рабочего дня с целью забрать товар после работы.
- употребление товара в пищу в течение дня в продуктовых магазинах.
Методами борьбы с таким воровством являются:
- качественная работа охраны, которая будет проверять на предмет выноса товара сотрудников магазинов в конце рабочего дня.
- ограничение доступа в подсобные помещения и зону приемки товара.
- контроль работы персонала в течение дня с помощью охраны и камер наблюдения.
2.) Хищение товара с привлечением третьих лиц. Как правило, возможностями осуществлять подобный вид хищений обладают кассиры, сотрудники отдела приемки и товароведы.
- покупатель по предварительной договоренности с кассиром часть или весь товар проносит через кассу неоплаченным, причем кассир имитирует пробитие товара на кассе, выдачу чека и получение денежных средств.
- сотрудники отдела приемки, имея доступ на улицу передают товар третьим лицам. Часто таким способом производятся хищения на значительные суммы. Необходимо самым тщательным образом контролировать этот отдел.
- товароведы, обычно пользующиеся большим доверием у охраны и руководства часто через третьих лиц производят хищение товара. К примеру, в продуктовых магазинах под видом просрочки, отдаваемой на обмен поставщику может передаваться вполне нормальный товар в корыстных целях.
В дополнение к методам борьбы с подобными хищениями из первого пункта следует обязательно ввести контроль поступления и передачи товара третьим лицам. Ни один товар не должен покидать магазин (если конечно он не пробит на кассе) без документирования этого факта.
В обязательную практику следует ввести систематические проверки работы кассиров (к примеру просмотр видеозаписей с прикассовых зон) и обязательный контроль службой охраны прикассовой зоны.
3.) Хищение денежных средств на кассах. Очень популярный способ воровства, потому что наличные деньги гораздо легче вынести на себе, чем товар, а зачастую плохой, либо отсутствующий контроль работы кассиров позволяют получать значительную прибавку к заработной плате.
- часто, кассиры имеют возможность не пробить товар, и положить деньги в карман, когда покупатель торопится и не ждет окончания оформления покупки.
- доступ к сторнированию чека открывает безграничные возможности для нечистого на руку кассира к обогащению за Ваш счет. Права на «СТОРНО» должны быть только у ограниченного, доверенного круга лиц. По факту каждого сторнирования продажи необходимо составлять акт и прикладывать к нему объяснительную лица, которое произвело «сторно».
- Часты ситуации, когда хищение из касс обычно на небольшие суммы происходит в течение дня, но такие случаи как правило очень легко вычисляются при первой ревизии кассы.
- Манипуляции со скидками. Обладая хорошим интеллектуальным уровнем, умением считать и отличным знанием кассовых аппаратов, кассиры могут совершенно безнаказанно получать для себя хороший процент от продаж.
Все способы подобных махинаций описывать бессмысленно, потому что они очень индивидуальны и зависят от конкретного кассового аппарата и системы учета на магазине. Планируя вводить дисконтную систему, либо организуя скидки, необходимо тщательно продумать все пути, как можно извлечь для себя прибыль, пользуясь недочетами системы, и перекрыть их. Будьте уверены, люди, работающие у вас зачастую могут проявлять чудеса изворотливости и математического анализа для получения материальных благ за ваш счет.
4.) Откаты, махинации, получение материальных благ за ваш счет менеджмента магазина. Как правило, прямых убытков подобные действия Вам не нанесут, но вот недополученные прибыли часто могут выливаться в приличные суммы.
- присвоение бонусов. Если вы никогда не работали в торговле, то не представляете, какое количество акций проводят поставщики для розничных магазинов. К примеру купи 5 коробок товара, получи 1 в подарок. Вот эти самые бонусы как правило и присваиваются менеджерами магазинов за место того, чтобы оприходовать этот товар и получить дополнительную прибыль. Если вы не проводите много времени на своем магазине, то вычислить эти моменты очень и очень сложно.
- мотивация менеджеров представителями поставщиков. Здесь может быть как вознаграждение товаром, так и деньгами. Оплачиваться может выделение дополнительного места под какой-то товар, отказ от товара-конкурента, установка дополнительного оборудования, промо-материалов, повышенный, излишний закуп товара. Подобные моменты так же весьма сложно вычислить, если вы не сами руководите магазином и общаетесь с поставщиками.
- откаты, которые получают ваши закупщики(фиксированные вознаграждения, либо процент с продаж), переключаясь на работу с зачастую невыгодными для магазина поставщиками.
- бизнес в вашем бизнесе. При плохом финансовом контроле и контроле над отделом закупок, менеджера вполне могут «калымить» в вашем магазине тем самым приводя к недополучению прибылей. К примеру, если Вами допускается покупка товара по непроводным фактурам, то вполне вероятно, что кто-то, кто находится «в теме» будет перепродавать товар по завышенным ценам сам себе.
Ведя борьбу по снижению воровства среди ваших сотрудников самое главное,- время от времени критически смотреть на бизнес-процессы вашего магазина с точки зрения вора. Таким образом Вы сможете обнаруживать лазейки и перекрывать их, ведь если вы этого не сделаете, будьте уверены, что кто-то, если уже и не пользуется этой возможностью, то обязательно воспользуется в будущем.
Как правило, за прилавком магазина разливного пива, стоит продавец. У владельца бизнеса, есть ряд других, более важных дел. Продажу необходимо доверить другому человеку. По статистике, в торговле не так много честных и ответственных работников. И как следствие, прибыль доходит до владельца не в полном объеме. Отсюда вывод: доверяй, но проверяй!
Чтобы избежать воровства, нужно постараться узнать человека как можно лучше, перед приемом на работу. Проведите с ним собеседование, больше разузнайте о прошлом опыте работы, о причинах ухода, или увольнения. Можно связаться с представителем из предыдущего места работы, и спросить о качествах сотрудника, его характеристике. Если были инциденты с кражами, лучше не рисковать.
Нет смысла останавливаться на элементарной краже, хотя если выручка большая, а в роли продавца — мошенник, то и такое происшествие не исключено. Но чаще всего кража происходит более хитрыми способами.
Недолив пива и недовес снеков
Небольшой недолив, на первый взгляд не имеет серьезных последствий для прибыли. Но с другой стороны, дотошный покупатель может заметить. Репутация вашего магазина будет испорчена.
То же самое — с рыбой и снеками. Но в наше время чаще используются электронные весы, где вес виден и со стороны покупателя. Это уменьшает риск недовеса закусок.
Подмена товара
Если поменять шланги, то дешевое пиво можно продавать под видом дорогого. Так называемая пересортица — это грубое нарушение правил торговли, плюс кража разницы цен, которая оседает в карман недобросовестного продавца. При этом, хорошо разбирающийся в пиве покупатель, обязательно заметит отличия во вкусе его любимого сорта пива. Как правило, такой внимательный покупатель — не один. Поток клиентов уменьшится, из-за жадности продавца-обманщика.
Разбавленное пиво
Ушлый продавец, давно научился вскрывать кегу несмотря на давление, и добавлять туда воду. Если пиво разбавлено не сильно, то может и пройдет все гладко.
Еще один способ разжиться на разливе — разбавлять пиво, пивными же сливами. Такой трюк становится возможным, если тара темного цвета. Вряд ли покупатель заметит, что в бутылке уже что-то налито.
Но разницу во вкусе, покупатель заметить может. Что в свою очередь ведет к потере клиентов, и прибыли.
Продажа своего товара
Это больше касается снеков и рыбы. Небольшой вес закусок, позволяет принести в магазин несколько пакетов. Продавец торгует своим товаром, владелец теряет прибыль.
Промывка
Продавец может договориться с техником, и промывка будет сделана только на бумаге. При этом «слитое» пиво списывается, а на самом деле, потом же и продается. Прибыль идет продавцу. Отсутствие промывки, или частые пропуски этой обязательной процедуры приводят к тому, что вкус пива становиться хуже. Напиток быстрее скисает. В этом случае, владелец, не только не получит прибыль, но и понесет убытки.
Списание большего количества испорченного пива
Прокисшее пиво подлежит списанию. И это еще одна возможность «заработать» для нечестного продавца. В испорченное пиво добавляется вода или слив, объем такого пива увеличивается, списывается больше литров.
Зная, указанные способы мошенничества, владелец может предотвратить кражи и тем самым не оставить выбора своему продавцу.
Эффективные способы предотвращение краж:
- Стоит установить видеонаблюдение в магазине. Это в разы уменьшит возможности обмана.
- Обязательно нужно проводить инвентаризацию, устраивать неожиданные проверки. Необходимо привлекать подставных покупателей для контрольной закупки.
- Автоматизация продаж — самый эффективный способ улучшения контроля над продавцами. Автоматизировав торговлю, вы тем самым создадите условия, крайне тяжелые для любых видов воровства. Вы остаетесь спокойными за бизнес, так как ваш магазин разливного пива надежно защищен от ухищрений со стороны продавцов. Кроме того, система автоматизации имеет ряд других возможностей, которые повышают прибыль от продаж пива.
Используйте все 3 способа для достижения максимального контроля. Так вы сведете к нулю любую возможность украсть. При этом, не стоит забывать и о мотивации продавцов. За хлебное место держатся. Поэтому, кроме контроля, нужны хорошие условия труда и достойная зарплата.
Британские учёные, изучающие психологию мелких воришек, составили типичный портрет английского шоплифтера. Вместе с тем во время изучения различных случаев воровства, ими были выделены концепции самых распространённых методов действия шоплифтеров.
Эти методы можно найти на страницах англоязычной википедии. Итак, метод первый, закопанные сокровища. Он очень действенен в крупных строительных магазинах.
Бизнес форум
В свое время родители открыли продуктовый магазин, общей площадью 50 кв.м. из алкоголя только пиво и пивные напитки. Сначала был бухгалтер в штате (сейчас на стороне), коллектив из 1 ст. продавца(в магазине Пн,Вт.Ср.Чт.Пт) и 4 продавцов(работают сменно по двое) Магазин не круглосуточный. Имеется ККТ. Собственно родители,также будучи далекими от торговли людьми, открывали по принципу «главное открыть а там все само будет работать».
Вороватая кассир-продавец поймана за руку
В конце декабря в дежурную часть ММО МВД России «Мирнинский » Республики Саха (Якутия) поступило заявление от индивидуального предпринимателя. Женщина высказала подозрение, что работник её магазина на протяжении нескольких месяцев в 2012 году присваивала денежные средства за реализованный товар.
Выяснилось, что подозреваемая была принята на работу продавцом-кассиром в 2010 году. При этом, с ней был заключен договор о совместной материальной ответственности.
Воровство на работе? Как поймать вора?
Хорошо работает в данном случае полиграф (детектор лжи). Стоит пригласить специалиста и протестировать сотрудниц на детекторе лжи. Это «бесчеловечный способ» прекрасно работает, могу сказать на опыте своей компании. Зачастую, стоит только собрать коллектив, объянить ситуацию и назначить тестирование, как вор сам пишет заявление. Мне кажется, что в ситуации, когда речь идет о репутации гостиницы, не стоит миндальничать.
Еще присмотритесь к людям.
Как воруют кассиры и продавцы
2. Пробивание проходящему через кассу родственнику или знакомому только дешевого товара для имитации работы. В качестве нюанса тут может быть прикрепление на ремешок наручных часов, запястья и т.п. штрихкода дешевого товара, может быть пробивание ш/к более дорогого товара вручную, если он ш/к вдруг не читается.
3. Если у продуктового магазина большой оборот, то к вечеру в кассе может оказаться 200-300 тысяч рублей и более.
Как обокрасть предпринимателя
Довольно небольшой процент предпринимателей самостоятельно стоят за стойкой своего пивного магазина. Большая часть предпочитает для этой работы нанять человека со стороны. И очень часто выходит так, что человек этот не совсем для этой работы подходит. И речь сейчас не идет о неумении предложить товар покупателю, разговор в этой статье пойдет о том, что делать, если продавец откровенно ворует!
Наняв не подходящего работника, вместо постоянной прибыли, вы можете получать одни убытки.
Как поймать вора?
К сожалению, каждый из нас может рассказать историю своего ограбления. Хоть раз в жизни, но все мы сталкиваемся с незаконным завладением нашим имуществом. И конечно, первым из ответов на вопрос, как поймать вора, приходит в голову – обратиться в милицию. Пардон, в полицию! А можно поиграть в детективов и приняться за поимку воров самостоятельно. Об этом мы и поговорим в этой статье.
Карманники редко орудуют в одиночку, чаще всего за маленьким неприметным воришкой стоит амбал, который защищает его от слишком шустрых «пострадавших».
Как поймать вороватого продавца
Многолетние исследования показали, что условно покупателей-воров можно разделить на две категории: «любители» и «профессионалы». Ознакомьтесь с их характеристиками и обязательно донесите полученную информацию до своих сотрудников.
поскольку часто заходят в один и тот же магазин, персонал и охрана зачастую принимают их за постоянных покупателей, только они никогда ничего не покупают
готовятся к совершению кражи заранее, проверяют реакцию охраны: имитируют воровство, снимая защиту с продукции, и уходят, ничего не взяв, и если охрана не замечает их действий, на следующий день спокойно выносят подготовленный товар
к этой категории также можно отнести наркоманов; вычислить их можно по характерному внешнему виду: бледный цвет кожи, нарушенная координация движений, заторможенность реакций, одежда не по погоде.
Leave a Reply
View Comments