Обострение конфликта в Сирии или усиление давления на РФ может привести к более сильному падению

Однако уже в пятницу вечером стало известно о том, что Минфин США ввел новые санкции в отношении российских бизнесменов, менеджеров госкомпаний и чиновников. Они предполагают блокировку активов тех, кто попал в санкционный список, а также запрещают американским гражданам и компаниям вести любую экономическую деятельность с фигурантами. На этот раз Минфин предписал американским лицам выполнить или расторгнуть все контракты до 5 июня 2018 г., а акции компаний продать до 7 мая 2018 г., т.е. всего за месяц.

В итоге вчерашний понедельник вошел в историю российского рынка как «черный»: индекс ММВБ обвалился на 8,4%, индекс РТС – на 11,5%. Наиболее пострадали акции металлургов («Мечел», «Норильский никель», «Полюс» и торгующийся в Лондоне Русал), а также один из наиболее любимых нерезидентами Сбербанк (-17%). ВТБ потерял более 9%, Роснефть – более 6%. Никакой логики в продажах нет, инвесторы руководствуются исключительно эмоциями, реагируя на негатив от санкций, объявленных в пятницу, и на сообщения о возможных санкциях из-за Сирии, которые планируется объявить на этой неделе. 

Сегодня с середины дня индекс ММВБ начал корректироваться вверх на фоне продолжающегося ослабления рубля. С прошлой пятницы рубль потерял к доллару почти 8% и сейчас торгуется вблизи 63 руб./$. Такой курс ничем не оправдан, учитывая, что нефть марки Brent пока остается вблизи своей максимальной отметки — $68-70 за баррель. Причиной такого движения явно стали продажи нерезидентами российских ОФЗ на опасениях очередных возможных санкций, связанных с запретом на инвестиции в госдолг РФ. С учетом весьма комфортных цен на нефть можно предположить, что потенциал дальнейшего ослабления рубля невелик. В такой ситуации ЦБ вряд ли пойдет на снижение ставки, а вот исключать ее повышения уже нельзя. 

На наш взгляд, паника должна сойти на нет при условии хотя бы стабилизации ситуации, это даст возможность рынкам начать восстанавливаться. Обострение конфликта в Сирии или усиление давления на РФ может привести к гораздо более сильному падению. Пока же в сложившемся уравнении слишком много неизвестных, поэтому мы рекомендуем подождать прояснения ситуации и купить пусть и дороже, зато с большей уверенностью в перспективах.

В разделе «Мнения» сайта Агентства экономической информации «ПРАЙМ» публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства «ПРАЙМ». Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах , могут не совпадать с мнением редакции АЭИ «ПРАЙМ». Авторы и АЭИ «ПРАЙМ» не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе «Мнения» Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Источник: 1prime.ru

7 комментариев

We are a group of volunteers and starting a new scheme in our community.
Your website offered us with valuable info to work on. You’ve done a formidable job and our entire community
will be thankful to you. cheap flights 2CSYEon

Hi there would you mind letting me know which webhost
you’re working with? I’ve loaded your blog in 3
different web browsers and I must say this blog loads a lot
faster then most. Can you suggest a good hosting provider
at a fair price? Thank you, I appreciate it!

Добавить комментарий

*

16 − двенадцать =